Как избежать ампутации при эндартериите

Мне крайне редко встречаются молодые пациенты, но тут как раз был тот редкий случай. Юля обратилась к нам из-за того, что мучительно болела нога. Она не могла спать из-за боли, нога болела очень сильно и днем.

Все началось внезапно с того, что изменился цвет пальцев на стопе. Конечно, с тех пор, как у нее был установлен диагноз сахарного диабета после рождения ребенка, она регулярно посещала школу для пациентов, она знала возможные осложнения, но не думала, что это случится так скоро.

Так же скоро она оказалась уже в отделении гнойной хирургии в одной из больниц Подмосковья уже с гангреной пальца на стопе. Там ей предложили ампутацию конечности  – диабет же. Ее этот вариант совсем не устраивал – как в возрасте 30-ти с небольшим лет остаться без ноги? и она обратилась в городскую больницу в Москве. Доктора – сосудистые специалисты, боролись изо всех сил, но ничего не получалось – сосуды закрывались каждый раз после расширения баллонными катетерами, и даже после того, как поставили стент. Нога продолжала болеть, стопа продолжала разрушаться и появилось чувство глубокой безысходности — была потрачена уйма времени и сил, других вариантов лечения не было.

Юля оказалась на приеме, когда уже почти потеряла надежду.  Но уже скорректированное лечение значительно улучшило самочувствие – оказалось, что возможно подобрать обезболивающие таким образом, чтобы значительно уменьшить боль — это вселяло некоторую надежду.

При подготовке к вмешательству и изучении анамнеза стало понятно, что у Юли достаточно нестандартная ситуация — у нее в большей степени не диабетическое поражение, а эндартериит — поэтому предварительно мы провели ей пульс-терапию гормонами. Во-вторых, требовалось восстановить просвет всех артерий стопы,  чтобы получить клинический эффект , так как при эндартериите страдают прежде всего мелкие артерии. В-третьих, антитромботическая терапия нуждалась в пересмотре.

После быстрого дообследования  – провели вмешательство на артериях.  Да, были неприятные ощущения, но схему обезболивания удалось подобрать таким образом, что было все-таки терпимо. Во время вмешательства все было очень непросто – проблемы такого же характера: мы расширяли артерии, но они закрывались снова, мы открывали другие артерии – они тоже закрывались, заполнялись тромбами.

Но наутро мы праздновали техническую победу  – болевой синдром значительно уменьшился, пациентка проспала всю ночь уже без обезболивающих препаратов.  Спазм ушел, пульсация на всех артериях на стопе была сохранена- это означало, что у нас есть все шансы к сохранению конечности.

А на днях мы отпраздновали настоящую клиническую победу. Прошло всего 1.5 месяца, все раны на стопе полностью затянулись — это главный результат проведенного вмешательства, и уже можно спокойно выдохнуть. Теперь речь идет о более глубокой диагностике эндартериита в условиях терапевтического отделения и назначении долгосрочного лечения для предупреждения  таких событий в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *