Именно такими словами можно описать суть ситуации, если говорить кратко об ампутации нижних конечностей у пожилых пациентов, или пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.
У всех до сих пор на слуху страшная история, произошедшая с Юлией Началовой, которая погибла в конечном итоге — от сепсиса, как смертельного осложнения тех заболеваний, которые у нее были, в том числе — сахарного диабета, синдрома диабетической стопы и подагры. Ее крайне жалко, но сколько ей было лет? А если представить на ее месте пациента 60-ти или 70-ти лет, общее количество сопутствующих заболеваний у которого с трудом помещается на полстраницы?
Пациенты погибают либо от ампутации нижних конечностей, либо после нее. Хотя на первый взгляд кажется, что ампутация не может являться непосредственной причиной смерти, как, например, инфаркт миокарда и инсульт. Поэтому сами пациенты и их родственники не всегда знают последствия принимаемых ими решений — дают согласие на ампутацию, или просто недооценивают возможности для сохранения конечности и важность этого мероприятия для последующей жизни.
Один из анализов страховой системы Medicare в США говорит о том, что летальность пациентов после высоких ампутаций достигает в течение первого года минимум 50%.

Есть еще один более честный и близкий к нашей реальной жизни анализ выживаемости пациентов сосудистых центров после выполнения им высокой ампутации нижних конечностей — летальность в течение года достигает 80%, в течение 2-лет — 90%, редко кто живет дольше 3-х дет (красная линия — ампутация бедра, синяя — ампутация голени).

Третья, достаточно наглядная картинка — прогноз пациента после выполнения высокой ампутации хуже, чем пациента с раком груди, раком простаты, и ходжкинской лимфомы.

От чего погибают пациенты после выполнения ампутации? От тяжелой сопутствующей патологии, которая приводит к той самой ампутации.
Все заболевания на фоне гиподинамии (обездвиживания) начинают прогрессировать в десятки раз быстрее. Одна из самых частых причин — фатальные инфаркты и инсульты из-за прогрессирования атеросклероза, а также застойная пневмония, которую из-за сниженной вентиляции легких не удается вылечить. Такой пациент помимо того, что медленно погибает, становится настоящей обузой для всех родственников — он не может сам себя обслуживать, и требует постоянного внимания — либо одного из членов семьи, либо сиделки; это крайне тяжело для всей семьи — смотреть на человека, которому уже нечем помочь.
Фактически, ампутация — это если не приговор, то точно тяжелое решение, которое обрекает человека на скорую гибель, и оно должно приниматься только в случае отсутствия вариантов для сохранения конечности, отсутствия всех возможностей восстановления кровотока — подавляющее число ампутаций связано с нарушением артериального кровотока и нарушением питания тканей.
По опыту лечения пациентов — безвыходные ситуации встречаются крайне редко, и в подавляющем большинстве случаев помочь возможно, даже при «отсутствии возможности для реконструктивной операции» — это классическая фраза, которая содержится в приносимых выписных эпикризах. При этом, такая помощь возможна и имеет смысл тогда, когда пациент обращается на относительно ранней стадии, когда возможно сохранить опорную функцию стопы и остается хотя бы ее половина (даже при гангрене пальцев или части стопы).
В большей части наблюдений, когда выполняется высокая ампутация конечности, пациенты являются в большей степени заложником обстоятельств (нет инструментов, оборудования, квот, навыков, денег, лекарств), чем отсутствия реальной возможности такой помощи. Кто хочет найти — тот ищет возможности. Невольно задаешься вопросом — а сколько стоит нога и жизнь близкого человека?