Я устал смотреть ангиограммы артерий нижних конечностей, сделанные наполовину. Как будто ниже колена артерий нет, просто не существует!
На самом деле, классическая ангиография в операционной просто с целью диагностики поражений артерий нижних конечностей – сейчас уже неоправданно дорогой и рискованный метод исследования. Для рутинного определения тактики достаточно бывает КТ-ангиографии, особенно если она сделана на оборудовании с хорошим разрешением. Приятно, черт побери – смотреть, как сквозь вымытое только что окно.
Но так бывает до сих пор – взяли пациента на коронарографию, например, и заодно «посмотрели» ноги. В том же режиме, без субтракции и кое как, остатками контраста. Но очень хочется, чтобы не кое-как, а со всем пониманием – для чего это делается. Е если это понимание есть, то и понятно – почему это исследование надо делать хорошо.
Исследование артерий стопы — первый шаг к правильной реваскуляризации, я в этом убежден.

Для правильной тактики крайне важна исходная картина, и если эта картина соответствует действительности – при этом она четкая, яркая, контрастная – то и решение о тактике вмешательства принимается правильное. Неважно – шунтирование это или эндоваскулярное вмешательство.
Мы не говорим сейчас о КТ-ангиографии – там практически все этапы делает программа, да и изображение артерий стопы так себе.

В статье от одного из самых опытных специалистов по реваскуляризации д-ра Marco Manzi отлично описывается техника ангиографического исследования.
- Исследование может быть первым этапом реваскуляризации. Следовательно, его надо проводить в операционной, подготовленной к процедуре – со всеми необходимыми инструментами, медикаментами, оборудованием (ангиографическим комплексом с функцией субтракции и большой «периферической» матрицей), рентгензащитой и так далее.
- Важно – перед каждой съемкой – успокоить пациента и постараться словами убедить его и сделать так, чтобы он не двигал ногой.
- Используется антеградный доступ в бедренную артерию (прим. редактора – можно лучевой с катетером длиной 125 см, чтобы не компрометировать зону будущего доступа, если вы еще не решили наверняка, что будете делать эндоваскулярно), неионное контрастное вещество в разведении 1:1, в объеме до 9 мл на 1 съемку (из антеградного доступа; из подвздошных артерий – количество может быть увеличено до 15 мл) со скоростью 3-5 мл/сек
- Обязательная поэтажная съемка каждого сегмента («без прокатов»), с установкой времени задержки для стопы – в особенности.
- Одной проекции стопы может быть недостаточно для полноценной визуализации, поэтому, при возможности – выполняем передне-заднюю проекцию и боковую (косую).
- Для чего все это нужно?
— изучить достаточность кровоснабжения зоны поражения (ангиосома)
— изучить особенности поражения (кальциноз, окклюзия, наличие коллатеральных артерий)
— изучить анатомический вариант кровоснабжения стопы и построить исходя из этого верную тактику реваскуляризации.
А после этого всего уже можно поговорить – как лучше реваскуляризировать.