Бесит, правда? И пациента, и доктора. Пациента — потому что ему из телевизора говорят, что все у нас в стране здорово, и все положено, и высокие технологии, и все доступно бесплатно, а доктора — потому что он понимает, что все не так, и ничего поделать с этим не может.
Потому что знает, что перчатки закончились две недели назад и новых дают 6 пар на неделю и то по-блату, гепарина в больнице уже месяц нет, а элементарный нитроглицерин чтобы получить в аптеке — еще ждать месяц, пока аукцион отыграют. А крайним, если что не так, будет в любом случае доктор. «В аптеке же все есть — вы почему не выписывали?» — говорит обычно потом администрация… Не говоря уже о всяческом дорогостое, который невыгоден лечебному учреждению. Думаю, что все сталкивались, и сталкиваются часто. Но об этом же обо всем не скажешь пациенту? А если скажешь? То может получиться, как здесь:
Как сейчас работает большинство медучреждений? Они находятся на хозрассчете. Есть тариф ОМС — это деньги. Это минимальные деньги, в которые заложены койко-день, еда, лечение, зарплата персонала, коммуналка — свет, тепло, вода и проч. Часто не заложены штрафы по историям болезни, задержки выплат фонда и инфляция, завышение цен на закупках по разным причинам, осложнения и всякие неожиданности… и вот это «сделайте мне все». И в тарифе «всего» не предусмотрено.
Более того, не заложены сложные и высокорисковые случаи. И получается, что учреждению выгоден «почти здоровый» пациент, а если ситуация сложная, с большим количеством дорогостоящих расходных материалов, риски уложить пациента в реанимацию на много дней выше, чем обычно — то… виноват врач, который не отказал — и морально, и административно, и финансово. Обратная сторона процесса, если руководство не ведет агрессивную финансовую политику и не выпрашивает у руководства региона дополнительные деньги — учреждение уходит в минус, не платятся зарплаты, отключается электричество, не покупаются лекарства и так далее…
Это достаточно простая арифметика, но именно по этой причине в сложных полуплановых случаях часто можно получить отказ в государственных учреждениях и отправиться на паллиативное лечение домой, как «неоперабельный пациент», или искать счастья и другой математики в негосударственных клиниках. Можно возмущаться сколько угодно, но это те условия, в которых находятся и врачи, и пациенты.
Эти размышления в общем — о текущем состоянии дел. Ну а что про наших пациентов с КИНК? А все то же самое. Простые случаи — им все рады — делают на местах, а что за пределами тарифа, сложное, рисковое, «не договорились», страшно и т.д. — часто неоперабельное. Так что относиться к записям коллег нужно творчески, по-возможности, разбираясь и объясняя пациенту, почему так произошло. Ту самую объективную реальность. И тогда появляется шанс.