https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27026808

Диабетическая нейропатия у пациентов с синдромом диабетической стопы — одна из больших проблем. Наблюдается у пациентов и без нарушения кровотока, но случается и так, что болевой синдром у пациентов с ишемической формой СДС вызван именно нейропатией, а не ишемией. То есть — провели операцию на сосудах конечности, а боль, которая значимо снижает качество жизни пациента и нарушает ночной сон, осталась, и крайне сложно купируется (вразрез с надеждами и ожиданиями пациента и родственников).
Такие работы выходили и ранее — про дефицит витамина Д у пациентов с сахарным диабетом, особенно — у пациентов с синдромом диабетической стопы, и высказывались предположения о возможном позитивном влиянии витамина Д на течение диабета. Тут уже использование витамина Д с лечебной целью и конкретные посчитанные клинические эффекты. Отмечено, что однократное внутримышечное введение высокой дозы витамина Д (600 тыс. единиц) значимо влияет на метаболические параметры и выраженность диабетической нейропатической боли, оцененной по различным шкалам.

Возможно повторюсь — инъекционные препараты витамина D в России отсутствуют, так что в формате «только для своих», видимо… Из доступных — Dibase 300 тыс. ЕД, продается в Италии.
Вопрос к эндокринологам — есть ли опыт использования витамина Д при диабетической нейропатии, может быть, энтеральных форм?