Что такое артериальная дуга стопы и почему она так важна у пациентов с синдромом диабетической стопы?

В продолжение прошлого поста про ангиосомальную концепцию можно сказать, что ангиосомальная концепция сама по себе не «работает» без понятия артериальной дуги стопы.

Подошвенная артериальная дуга, или артериальная дуга стопы — это не анатомическая, но функциональная структура, которая образована артерией тыла стопы, латеральной подошвенной артерией и коммуникантной ветвью между ними.

Смысл ее в следующем:
1) от ПАД отходят все пальцевые артерии; и если мы говорим о прямой реваскуляризации зоны поражения, то это та сосудистая структура, которая обеспечивает кровоснабжение всех пальцев на стопе.
2) артериальная дуга стопы — это доступ к тем артериям, реканализацию которых мы не можем сделать обычным антеградным способом
3) это структура, которая в определенных случаях является резервным источником кровоснабжения раны в случае преждевременного наступления окклюзии одной из артерий голени и стопы, и восстановление которой влияет на прогноз пациента
4) закрытая артериальная дуга — это один из предикторов окклюзии тибиальных шунтов (6 из 7); помимо прочего, в связи с этим фактором — популяционно сложилось так, что пациенты стран СНГ имеют более тяжелый коморбидный профиль, чем прочие европейцы и американцы, поэтому поражение артерий голени и стопы у нас встречается в разы чаще, что нельзя не учитывать в выборе способов лечения.

В одном из недавних исследований Nicola Troisi et al. исследовалось влияние качества артериальной дуги стопы на потерю тканей и время заживления у пациенов с СДС, подвергаемых реваскуляризации ниже щели коленного сустава. Пациенты на основании послеоперационной ангиографии разделены на 3 группы — с полностью восстановленной артериальной дугой (42 пациента — 30.7%), неполностью восстановленной артериальной дугой ( 60 пациентов — 43.8%) и отсутствующей артериальной дугой (35 пациентов — 25.5%). Наблюдались значимые различия между группами в показателях времени заживления ран, сохранении конечности от ампутации и выживаемости пациентов.


Troisi N et al.  Impact of Pedal Arch Patency on Tissue Loss and Time to Healing in Diabetic Patients with Foot Wounds Undergoing Infrainguinal Endovascular Revascularization. Korean J Radiol. 2018 Jan-Feb;19(1):47-53.

Это всего лишь одно из ближайших исследований, существуют и метаанализы на эту тему, подтверждающие концепцию.

Существуют различные анатомические варианты артериальной дуги стопы, существуют различные типы реваскуляризации, в зависимости от типа восстановления ПАД и много чего еще…

Поэтому — не обращать внимания на дугу («оно само так как-нибудь там потечет»), экономя инструменты, или силы, или милизиверты, не восстановить артериальную дугу стопы при эндоваскулярном вмешательстве по поводу СДС и не говорить об этом — это как плыть, плыть, и у берега… недоплыть, в общем. Обращайте внимание на качество проведенной процедуры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *