Некоторое время назад обратился за помощью один из гнойных хирургов, который занимается органсохраняющим лечением при синдроме диабетической стопы.
Пациентка 92 лет, с тяжелой сопутствующей патологией, синдромом диабетической стопы. Он, понимая, что высокая ампутация конечности у такой пациентки может привести к исходу на столе или в ближайшее время после, и не является решением, обратился за помощью и консультацией.


Рисковая ситуация с точки хирургии, однако, мы взяли такую пациентку на лечение. Первой задачей было дообследование.

Анемия у такой пациентки могла быть железодифицитной (B-12 дефицитной), но могла быть спровоцирована и эрозивным гастритом. Сама по себе такая анемия не имеет показаний к переливанию компонентов крови, однако, с целью предоперационной подготовки и снижения рисков со стороны почечной функции, это было целесообразно.
Если рассматривать эту ситуацию с позиций общей хирургии, то переливание могло быть выполнено после вмешательства, если это было бы необходимо, однако, сама по себе процедура переливания несет дополнительные риски тромбоза; кроме того — в послеоперационном периоде должна была проводится инфузионная терапия, на фоне которой разведение крови было бы еще больше, поэтому принято решение о проведении процедуры до реваскуляризации. Дополнительные риски несли ХБП 4 ст (преддиализ), СКФ 21 мл/мин/1.73 м2, отягощенный анамнез по ИБС, хроническая легочная гипертензия.






Сложности данного наблюдения были связаны с возрастом пациентки, а, следовательно — повышенными рисками любых хирургических манипуляций, тяжелой сопутствующей патологией — анемией, потребовавшей переливания крови, хронической болезнью почек, ограничивающей нас в использовании стандарных йод-содержащих контрастных веществ, а также мерцательной аритмией и кардиомиопатией с исходом в легочную гипертензию, значимо влияющими на гемодинамику. Только благодаря командному подходу всех специалистов и родственников пациентки, и пониманию всех рисков стал возможен успешный результат лечения, который часто недостижим при применении привычных утилитарных подходов.
С Новым годом, Андрей Владимирович! Респект всей команде! К сожалению, эту группа пациентов у нас, к сожалению, описывается ангиохирургами так: реконструктивные операции — не показаны. Я думаю, что хирургов учить: ангиохирургов , врачей РХМДиЛ, гнойных хирургов. Удачи и успехов всем Вам!