Стент первого поколения с терапией цилостазолом может быть лучше стента с лекарственным покрытием

Саморасширяемый нитиноловый стент Zilver PTX долгое время был единственным стентом с лекарственным покрытием для артерий нижних конечностей.

Не всегда нужен при критической ишемии нижних конечностей (так как результаты лечения КИНК не связаны с долгосрочной проходимостью, и к тому же стент был значимо дороже стентов без покрытия), но результаты по первичной проходимости, отсутствию реваскуляризации зоны поражения TLR, уровня рестенозов — были одни из лучших. Сейчас появились у него конкурирующие продукты, но стенты с лекарственным покрытием в целом все-таки были до недавнего времени несколько впереди.

! Стент первого поколения Misago (не самый гибкий, не самый устойчивый) в сочетании цилостазолом в терапии после вмешательства впереди стентов с лекарственным покрытием. А если взять, например, не первое поколение, а последнее? Это может быть решением той самой проблемы эндоваскулярных вмешательств по отдаленной проходимости артерий в бедренно-подколенном сегменте.

Общая первичная проходимость через 12 месяцев в группе с цилостазолом — 87,8%, (vs 79% Zilver PTX, p-0.052), проходимость в подгруппе с поражением мелких сосудов — 90,7% (vs 76,5% Zilver PTX), проходимость в подгруппе с поражениями типа C/D по Трансатлантическому соглашению — 90,6% (vs 78,8% Zilver PTX).

Несколько лучшие результаты у Zilver PTX в подгруппе с инсулинпотребным диабетом (но в той группе пациентов первичная проходимость не сильно важна).

Механизм действия цилостазола в этой ситуации — уменьшает частоту рестенозов до 30% (по данным нескольких метаанализов) за счет противовоспалительного действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *