Реваскуляризация стопы при синдроме диабетической стопы

Очень важным практически у всех пациентов с синдромом диабетической стопы является восстановление кровотока к зоне поражения на стопе хотя бы по одной артерии голени. Это понятно и достаточно логично. Чем лучше кровоснабжение именно раны, тем лучше она заживает.

Этот принцип мы в свою практику внедрили уже очень давно, через некоторое время появилась «красивая» привязка к теории ангиосом, которая берет свои корни в пластической хирургии, и все это стало называться ангиосомальной теорией реваскуляризации. Научное сосудистое и эндоваскулярное сообщество обсуждало данную идею с точки зрения «работает-не работает». Среди сторонников идеи «не работает» больше всего сосудистых хирургов, так как шунт на стопе шьется в ту артерию, которая больше для этого подходит и выбор не стоит.
А вот у эндоваскулярных специалистов выбор есть.

Не так давно вышел метаанализ на эту тему (всегда проще разговаривать именно с этой позиции). В метаанализе обобщены данные 19 когортных исследований с включением 3932 пациентов.

При этом установлено, что прямая реваскуляризация зоны поражения на стопе значительно улучшает скорость заживления раны, улучшая показатель сохранения конечности в течение года, а также уменьшая количество высоких ампутаций по сравнению с непрямой реваскуляризацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *