Препарат был произведен и выпущен на рынок японской компанией со смешным названием Otsuka Pharmaceutical Co в далеком 1985 году, FDA препарат получил только в 1999 году, одобрение европейцев – в 2008 году, ну и наконец-то дошла очередь до нашей страны. Поэтому сказать о том, что он суперсовременный, не получится. Становится понятно из литературы, он является гордостью японской фармации, и, соответственно, большинство исследований по его изучению в разных сферах выходит до сих пор именно из Японии.
Препарат является ингибитором фосфодиэстеразы 3 (как и Виагра, только она-фдэ-5), подавляет разрушение цАМФ, с накоплением цАМФ в тромбоцитах, ведущее к снижению их агрегации и вазодилятации.
Применяется в стандартной дозировке 100 мг 2 раза в сутки для лечения перемежающейся хромоты, первичную оценку клинической эффективности необходимо проводить через 2-4 недели, стандартный курс составляет 12 недель (3 месяца). Что важно – препарат показал снижение выживаемости при хронической сердечной недостаточности 3 и 4 ф.к., поэтому противопоказан при ХСН любой степени выраженности. То есть обычная ситуация для наших пациентов с парой инфарктов в анамнезе – и уже цилостазол не всегда назначишь.
Основные проявления действия препарата – подавление агрегации тромбоцитов и высвобождения молекул адгезии, ангиогенез, вазодилятация, ингибиция пролиферации и синтеза соединительной ткани, возможна тахикардия.

Проведено множество экспериментальных работ на животных, в которых показано, что препарат подавляет гиперплазию интимы и инфильтацию макрофагами аорты кроликов после ее повреждения баллонным катетером, снижает уровни провоспалительных цитокинов и смертность мышей с септическим шоком , подавляет воспаление в сосудистой стенке и в почках за счет подавления провоспалительных медиаторов и молекул адгезии.
Важный момент – препарат содержится в европейских и американских клинических рекомендациях по лечению заболеваний периферических артерий в качество средства, назначаемого при перемежающейся хромоте для увеличения дистанции безболевой ходьбы, особенно у пациентов, резистентных к тренировочной ходьбе, с уровнем доказательности IA.
В многочисленных клинических исследованиях показано, что цилостазол превосходит пентоксифиллин и плацебо в вопросе скорости и эффективности увеличения дистанции ходьбы.
Цилостазол улучшает сохранение конечности у пациентов с КИНК. В ретроспективном одноцентровом когортном исследовании (Furuyama T et al. Prognostic factors of ulcer healing and amputation-free survival in patients with critical limb ischemia. Vascular. 2018 Jan) изучено влияние цилостазола на пациентов (129 конечностей) с хронической артериальной недостаточностью Rutherford 5. Первичной конечной точкой явились заживление раны на стопе, вторичной – выживаемость без ампутации. Пациентам выполнялись открытые шунтирующие вмешательства и эндоваскулярные вмешательства, при этом заживление было достигнуто у 74% пациентов, среднее время заживления составило 90 дней. Предикторами неблагоприятно исхода явились лейкоцитоз более 10*10/9 ( p = 0.0185), большей дефект тканей после выполнения хирургической обработки ( p = 0.0215), гипоальбуминемия <3 г/дл (p = 0.0016) и отсутствие цилостазола в составе терапии ( p = 0.0078), при этом схема терапии в публикации не раскрывается. Также отмечается разница в первичной и вторичной проходимости артерий на протяжении 3-х лет, однако в случае с лечением критической ишемии это вряд ли можно рассматривать как важный фактор.
В другом японском исследовании (STOP-IC, 2018) оценивается эффективность цилостазола у пациентов с выполненными эндоваскулярными вмешательствами в бедренно-подколенном сегменте. В исследование включено 200 пациентов из 13 сердечно-сосудистых центров Японии (очень они дружные — японцы). Сравнивались однородные группы, получающие лекарственную терапию аспирин и аспирин+цилостазол. Оценивались первичная проходимость, показатель TLR (необходимость в реваскуляризации целевого поражения), и общая выживаемость, средний период наблюдения составил 38 месяцев. В результате исследования показано, что в подгруппе цилостазола лучше первичная проходимость и TLR более, чем на 20%. Про влияние цилостазола на рестеноз также можно найти метаанализы – табличку собрал на слайде.

Там и про коронарные артерии, и про периферические. Что интересно, в эру существования стентов без лекарственного покрытия цилостазол предполагался в качестве средства, снижающего вероятность рестеноза в коронарных артериях (исследование CREST), однако появление стентов с лекарственным антипролиферативным покрытием решило проблему рестеноза в коронарных артериях более эффективно, поэтому о препарате позабыли на время. В периферических артериях стенты с лекарственным покрытием ничего не решили, ну, может быть – немного улучшили. Поэтому цилостазол более чем уместен, но у пациентов без ХСН.